Tierärztliche Hochschule Hannover

Trägerschaft

öffentlich-rechtlich

Semestertermine

Wintersemester: vom 1. Oktober bis zum 31. März Sommersemester: vom 1. April bis zum 30. September

Tierärztliche Hochschule Hannover

Bünteweg 2

Hochschule - das Besondere

Die Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) ist eine eigenständige Universität. Sie ist die einzige eigenständige tierärztliche Ausbildungsstätte in Deutschland. Innerhalb Hannovers verteilen sich sechs Kliniken, 19 Institute und drei Fachgebiete auf zwei Standorte, die sich jeweils durch einen ganz eigenen und besonderen Charme auszeichnen. Hinzu kommen Außenstellen in Ruthe bei Sarstedt, in Bakum bei Vechta und in Büsum an der Nordseeküste.

Studienangebot - die Schwerpunkte

Das Studium an der TiHo ist sehr begehrt. Etwas mehr als 250 Plätze gibt es jedes Jahr für die Studienanfängerinnen und Studienanfänger im Fach Tiermedizin, und jedes Jahr bewerben sich weit mehr Studieninteressierte als Plätze zur Verfügung stehen. Neben Tiermedizin kann man an der TiHo auch Biologie studieren – im Masterstudiengang „Animal Biology and Biomedical Sciences“. Einschließlich der Masterstudierenden sowie der Doktoranden und PhD-Studierenden sind an der TiHo etwa 2.400 Studierende eingeschrieben.

Hintergrund - die Einblicke

Die TiHo wurde 1778 auf Wunsch Georg III., König von Großbritannien und Kurfürst von Hannover, gegründet. Sie hieß anfangs Roß-Arzney Schule und zunächst standen, wie der Name schon sagt, Pferde im Mittelpunkt, aber schon bald wurden auch andere Tiere behandelt. Der Unterricht begann damals mit 26 Schülern, die einen einjährigen Kurs durchliefen, in dem hauptsächlich praktische Fertigkeiten vermittelt wurden. Die Schüler blieben aber in der Regel zwei Jahre – trotzdem war die Ausbildung damals deutlich kürzer als heute! Das Tiermedizinstudium dauert elf Semester.

Das gibt's nur hier

Im Jahr 2003 brachte die Staatsoper Hannover die „Gärtnerin aus Liebe“ auf die Bühne – eine Oper von Wolfgang Amadeus Mozart. Zu Beginn des Stückes stand die Kuh Donate der TiHo als „Statistin“ auf der Bühne. Zu allen Proben und Aufführungen brachten die Mitarbeiter des Lehr- und Forschungsgutes Ruthe die Kuh nach Hannover. Heute genießt Donate, inzwischen leicht ergraut, ihren Ruhestand.